MODOS DE GESTÃO PARA A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM REGIÕES PRODUTORAS DE TABACO

Autores

  • Oscar José Rover
  • Sérgio Luí­s Boeira
  • Renê Birochi
  • Tânea Mara Follmann

DOI:

https://doi.org/10.54399/rbgdr.v13i2.2993

Palavras-chave:

Fumicultura, Agricultura Familiar, Agroecologia, Desenvolvimento Rural, Multifuncionalidade

Resumo

As propostas de diversificação da fumicultura no Brasil são
organizadas sem prever a substituição do tabaco por outras atividades.
Há um discurso que defende modos sustentáveis de produção agrí­cola,
mas os documentos evidenciam a manutenção do tabaco no centro das
propostas de diversificação. O artigo relaciona dinâmicas de
diversificação da produção de tabaco com caracterí­sticas de estruturas
organizacionais e seus modos de gestão. Além de uma análise teórica,
utiliza-se de um estudo de caso que comparou a cultura do fumo com a
olericultura, em termos de renda, motivações dos agricultores e
capacidade de sustentação econômica e ambiental. Conclui-se que para
a diversificação das áreas de produção de tabaco ser efetiva necessita

de uma abordagem de gestão socioambiental/territorial, que desloque
a diversificação de um perfil instrumental empresarial ou estatal, para
um modo instrumental/substantivo, valorizando a multifuncionalidade
agrí­cola.

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Publicado

20.06.2017

Como Citar

Rover, O. J., Boeira, S. L., Birochi, R., & Follmann, T. M. (2017). MODOS DE GESTÃO PARA A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM REGIÕES PRODUTORAS DE TABACO. Revista Brasileira De Gestão E Desenvolvimento Regional, 13(2). https://doi.org/10.54399/rbgdr.v13i2.2993

Edição

Seção

Artigos