DIMENSÃO SOCIAL DA SUSTENTABILIDADE: UMA ANÁLISE A PARTIR DE PROPRIEDADES PRODUTORAS DE MANDIOCA

Autores

  • Lilian Navrotzki Riedner
  • Ivano Ribeiro
  • Loreni Tersinha Brandalise
  • Geysler Rogis Flor Bertolini

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Dimensão Social, Mandioca

Resumo

O objetivo deste artigo foi avaliar a dimensão social da sustentabilidade na agricultura familiar. O estudo foi realizado em propriedades produtoras de mandioca no oeste do estado do Paraná - Brasil, considerando sua participação nas fecularias ligadas à Associação Técnica das Indústrias de Mandioca do Paraná (ATIMOP). Para a realização do estudo foram entrevistados 57 produtores no Campo Experimental da Mandioca, Distrito de Porto Mendes, no municí­pio de Marechal Cândido Rondon, Paraná no ano de 2014. Os resultados sugerem que os entrevistados sentem-se felizes com a atividade desenvolvida, possuindo um sentimento de segurança em relação ao local onde residem. Contudo, indicam que melhorias na dimensão social ainda são necessárias, como: melhorias na residência onde vivem; lazer; melhoramentos na telefonia rural; mais acesso a serviço médicos e odontológicos; e escolas na área rural. Como principal contribuição o estudo fornece importantes indí­cios sobre alguns dos desafios a serem superados para as melhorias dos aspectos sociais, questão fundamental para a manutenção das propriedades e melhorias na qualidade de vida dos produtores.

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Publicado

15.06.2018

Como Citar

Riedner, L. N., Ribeiro, I., Brandalise, L. T., & Bertolini, G. R. F. (2018). DIMENSÃO SOCIAL DA SUSTENTABILIDADE: UMA ANÁLISE A PARTIR DE PROPRIEDADES PRODUTORAS DE MANDIOCA. Revista Brasileira De Gestão E Desenvolvimento Regional, 14(3). Recuperado de https://www.rbgdr.com.br/revista/index.php/rbgdr/article/view/3819

Edição

Seção

Artigos