AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES NO SUL DO BRASIL: UM ESTUDO COMPARATIVO

Autores

  • Erica Karnopp
  • Augusto Fischer
  • Silvio Santos Junior
  • Rógis Juarez Bernardy
  • Virginia Elisabeta Etges

Palavras-chave:

Desenvolvimento Regional. Agroindústrias Familiares. Agricultura Familiar.

Resumo

Este artigo analisa as agroindústrias familiares, a partir de um estudo comparativo das regiões do Vale do Rio Pardo/RS (VRP) e Oeste Catarinense/SC (AMOSC), ambas no sul do Brasil. Para o desenvolvimento, utilizou-se a abordagem qualitativa e o método do estudo multicaso exploratório. A população é de 257 agroindústrias familiares distribuí­das em 42 municí­pios, das quais foram coletados dados por meio de questionário, de 74 agroindústrias familiares. A constituição das agroindústrias tem mais de 25 anos em média no VRP, e menos de 25 anos na AMOSC. Em ambas as regiões as atividades agroindustriais se estruturam no contexto familiar, com passagem de conhecimentos entre gerações, e utilização prioritária de mão de obra familiar. No VRP as agroindústrias são mais individualizadas e motivadas pelo aumento de renda familiar. A AMOSC apresenta maior propensão para cooperação entre as agroindústrias.

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Publicado

31.12.2019

Como Citar

Karnopp, E., Fischer, A., Junior, S. S., Bernardy, R. J., & Etges, V. E. (2019). AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES NO SUL DO BRASIL: UM ESTUDO COMPARATIVO. Revista Brasileira De Gestão E Desenvolvimento Regional, 15(7). Recuperado de https://www.rbgdr.com.br/revista/index.php/rbgdr/article/view/5272

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