Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar

Autores

  • Anna Thais Gomes Universidade Católica Dom Bosco - UCDB
  • Marney Pascoli Cereda Universidade Católica Dom Bosco - UCDB
  • Olivier Vilpoux Universidade Católica Dom Bosco - UCDB

Palavras-chave:

tecnologia, inovação, baixo custo, qualidade, mercado, desenvolvimento.

Resumo

A horticultura tem sido recomendada para agricultura familiar pela valorização da mão-de-obra e baixos ní­veis de economia de escala, mas as perdas são grandes pela inexistência de processos compatí­veis para conservar frutas e hortaliças. A desidratação remove umidade, barateando o transporte. A pesquisa comprova que a desidratação osmótica origina produtos com boas condições de armazenamento, qualidade semelhante à matéria-prima e muitas vezes melhor em cor, sabor e aroma que produtos de tecnologias mais caras e sofisticadas. Entretanto, essa tecnologia nunca foi usada comercialmente. A tecnologia já disponibilizada em meio acadêmico foi ajustada, tornando-se de fácil transferência com investimento inicial baixo, sem necessidade de materiais ou equipamentos sofisticados. Apresenta inovações que reduzem custos e tornam o processo mais viável, com a reutilização da solução osmótica e o uso de sal e açúcar comerciais. A comercialização dos produtos e co-produtos viabiliza economicamente o processo, garantindo retorno econômico para pequenos produtores rurais.

Biografia do Autor

Anna Thais Gomes, Universidade Católica Dom Bosco - UCDB

Zootecnista, Mestranda do Programa de Desenvolvimento Local da Universidade Católica Dom Bosco, UCDB/ Campo Grande/MS-Brasil. Orientada do segundo autor e co-orientada do terceiro autor.

Marney Pascoli Cereda, Universidade Católica Dom Bosco - UCDB

Professor e pesquisador do CeTeAgro, Universidade Católica Dom Bosco - UCDB/cereda@ucdb.br; cereda@acad.ucdb.br; vilpoux@ucdb.br. Avenida Tamandaré, 8000-Instituto São Vicente Campo, Grande/MS-Brasil. CEP 79117-900.

Olivier Vilpoux, Universidade Católica Dom Bosco - UCDB

Professor e pesquisador do CeTeAgro, Universidade Católica Dom Bosco - UCDB/cereda@ucdb.br; cereda@acad.ucdb.br; vilpoux@ucdb.br. Avenida Tamandaré, 8000-Instituto São Vicente Campo, Grande/MS-Brasil. CEP 79117-900.

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Publicado

30.10.2007

Como Citar

Gomes, A. T., Cereda, M. P., & Vilpoux, O. (2007). Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar. Revista Brasileira De Gestão E Desenvolvimento Regional, 3(3). Recuperado de https://www.rbgdr.com.br/revista/index.php/rbgdr/article/view/94

Edição

Seção

Artigos