REDES DE PEQUENAS EMPRESAS COMO ESTRATÉGIA PARA O DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA ORGÂNICA

Autores/as

  • Jaqueline de Fátima Cardoso
  • Nelson Casarotto Filho
  • Artur Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.54399/rbgdr.v17i1.6161

Palabras clave:

Agricultura orgânica, Redes de pequenas empresas, Redes de cooperação, Gestão de redes.

Resumen

Uma estratégia possí­vel a ser adotada por produtores orgânicos é participar de uma rede de empresas. O objetivo deste estudo consiste em descrever uma rede de empresas voltada à produção orgânica, evidenciando sua estrutura organizacional e configuração, a caracterização dos atores envolvidos na rede, e as relações entre esses atores. A abordagem utilizada é a qualitativa e o estudo de caso foi realizado em uma rede de pequenas empresas no contexto da agricultura orgânica, localizada na Região Sul do Brasil. Este estudo contribui para compreender a estrutura organizacional, a configuração, a caracterização dos atores, bem como as relações entre esses atores no âmbito de redes de agricultores no contexto da produção orgânica, de modo a colaborar com o seu desenvolvimento, bem como com o desenvolvimento da região na qual a rede atua. Os atores que compõem as redes podem ser caracterizados como gestão, produtores, consumidores, comerciantes, instituições públicas, organizações parceiras e de assessoria. Com relação à centralidade dos atores na rede pesquisada, o protagonismo fica com uma organização não governamental e os produtores. Os atores que apresentam apenas uma conexão são três, isso mostra que grande parte dos atores se relacionam mutuamente. A participação de instituições públicas na rede é pequena, e atores que fornecem serviços de assessoria são elementos com influência relevante.

Publicado

2021-03-21

Cómo citar

Cardoso, J. de F., Casarotto Filho, N., & Catarina, A. S. (2021). REDES DE PEQUENAS EMPRESAS COMO ESTRATÉGIA PARA O DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA ORGÂNICA. RBGDR, 17(1). https://doi.org/10.54399/rbgdr.v17i1.6161

Número

Sección

Artigos